Усилитель для FM-модулятора

Сейчас не только на радиорынке, но и в магазинах аудиотехники продаются так называемые FM-модуляторы, – практически маломощные УКВ-ЧМ передатчики для передачи сигнала с выхода аудио аппаратуры на УКВ-ЧМ приемник музыкального центра, магнитолы или автомагнитолы.В составе FM-модулятора есть формирователь комплексного стереосигнала, синтезатор частоты, ЖК-дисплей, и даже бывает МР-3 плеер с внешним блоком памяти.Усилитель для FM-модулятораВсе хорошо, но дальность уверенной передачи очень низка. Даже в пределах автомобиля или небольшой комнаты нужно найти оптимальное положение поближе к приемнику. Это ограничивает применение данных модуляторов, например, когда между ним и приемником есть значительное расстояние (более 10-20 метров) или нужно передать сигнал через препятствие вроде железобетонной стены.Улучшить зону и качество уверенного приема можно усилив сигнал с выхода FM-модулятора при помощи внешнего усилителя.Больше всего для этого подходят простые модуляторы (без МР-3 плеера) с антенной в виде отрезка монтажного провода. В этом случае проще всего организовать передачу сигнала на внешний усилитель, подпаяв вместо этого атенны-провода соответствующий кабель с разъемом.

Принципиальная схема усилителя показана на рисунке.

фм-усилитель
усилитель для фм-модулятора

Это двухкаскадный усилитель радиочастоты. Сигнал с выхода выходного каскада FM-модулятора подается на входной контур C1-C2-L1-L2. Настраивают вход подстроенными конденсаторами.С выхода первого каскада через разделительный конденсатор С5 сигнал поступает на второй каскад на транзисторе VT2.Согласование с антенной осуществляется настройкой контура L7-C7-C8.Катушки L1 и L7 – 4 витка провода ПЭВ 0,64. Внутренний диаметр обмотки 5 мм.Катушка L2 – 4 витка ПЭВ 0,64. Внутренний диаметр обмотки 9 мм.Остальные катушки намотаны на феррито-вых кольцах диаметром 12 мм из феррита 50ВЧ. L3, L4 и L6 – по 4 витка ПЭВ 0,64. L5 -20 витков ПЭВ 0,43.Напряжение источника может быть от 6 до 15V. Стабилизировать не обязательно.Передатчик может работать и на суррогатную антенну (при настройке выходного каскада под эту антенну), но лучше использовать настроенный четвертьволновый диполь.

Автор: Степанов В.журнал РК 2011 №1