Гарнитура от компьютера

Гарнитура от компьютера

Многие обладатели "Фирменных" трансиверов хотели-бы использовать гарнитуру вместо штатной "мыльницы". Однако "фирменные" гарнитуры существуют

не для всех моделей да и стоят недешево. Поэтому велико желание использовать недорогую компьютерную гарнитуру. Однако, при подключении возникает проблема-где взять напряжение, необходимое для питания электретного микрофона (в родных мыльницах стоят, как правило, динамические) В некоторых последних моделях на раъеме для манипулятора имеется необходимое напряжение (например,YAESU FT-897, YAESU FT-857). А как быть, если его нет? К тому-же многие радиолюбители не хотят или боятся лезть внутрь аппарата. Однако, способ есть!

Поскольку ток, потребляемый электретным микрофоном, очень небольшой, можно использовать напряжение логической "еденицы" управляющих сигналов (например , использовать контакты "UP" и "DOWN"). На работу подобная нагрузка никак не влияет, мало того, используя напряжение с нескольких подобных сигналов, можно добится нормального совместного функционирования такой гарнитуры и использования данных управляющих выводов по своему прямому назначению! На рисунке представлен вариант схемы переходника для использования компьютерной клавиатуры.

Данная схема успешно использовалась мною на моем трансивере YAESU FT-950 с гарнитурой SVEN AP-870. Правые выводы R1 и C2 возможно объеденить, однако практически во всех опробованных гарнитурах 1 и 2 выводы микрофонного разъема соеденины вместе. Раздельные же выводы позволяют подключать к трансиверу, например, выход звуковой платы компьютера для работы цифровыми видами связи. Вообще, C2 в этой схеме не обязателен, однако был добавлен в результате прослушивания собственного сигнала и необходимости несколько ослабить низкие частоты. Думаю, что и на других моделях трансиверов возможно использование подобного варианта для запитки микрофона. Ну а так переходник выглядит установленным на трансивер. Для подключения головных телефонов использован "стереофонический" переходник с "джека" 6,3 мм на "джек" 3,5 мм промышленного изготовления.


Печать   Электронная почта